PROBIER'S AUS: TREIBHAUS SCHMILZT SCHOKOLADE!

Klimaforscher sagen: Auf der Erde wird es durch unsere Abgase immer wärmer! Glaubst du nicht? Dann probier's aus! Zwei einfache Experimente zeigen dir, wie so ein „Treibhaus“ wirkt.

Du brauchst dazu:

  • zwei gleich große, durchsichtige Marmeladengläser
  • ein Stück ganz durchsichtige Plastikfolie (Klarsicht-/Frischhaltefolie)
  • Gummiring
  • für Versuch 1: zwei gleich große Stückchen Schokolade
  • für Versuch 2: Wasser
  • Thermometer, Uhr, Zettel und Stift
  • Sonne!

Bau dir dein Treibhaus!

 

Treibhaus-Versuch 1:


Stell beide Gläser nebeneinander in die pralle Sonne. Leg in beide Gläser deine Stückchen Schokolade auf den Boden. Ein Glas lässt du oben offen. Das andere deckst du mit der durchsichtigen Plastikfolie ab, es wird dein Treibhaus.

Mach die Folie mit einem Gummiring am Glas oben fest. Jetzt heißt es ein paar Minuten lang (zur kalten Jahreszeit länger!) aufpassen. Schau genau, was in den beiden Gläsern passiert! Wenn du siehst, dass ein Stück schmilzt, teste mit dem Finger, wie flüssig es ist, und vergleiche mit dem anderen Glas!

Jeder Klimaforscher darf am Ende seine Schokolade aufessen!

 

Treibhaus-Versuch 2:


Du willst es noch genauer wissen? Dann bereite beide Gläser wie oben vor, gib aber statt der Schokolade kaltes Wasser hinein. Miss mit dem Thermometer die Temperatur von Luft und Wasser und schreib beide Werte auf. Ein Glas verschließt du wieder mit der Folie, eines bleibt offen.

Stell beide Gläser etwa eine Stunde lang in die pralle Sonne. Miss danach in beiden Gläsern, wie stark sich Luft und Wasser aufgeheizt haben, und notier es.

Um wie viel Grad hat sich dein Treibhaus-Glas mehr aufgewärmt?

 

Treibhaus treibt die Temperatur hoch!


In beiden Versuchen funktioniert die Plastikhülle wie die Hülle aus Gasen, die unsere Erde als Atmosphäre umgibt. Diese Gashülle wird durch unsere Abgase immer dichter. Deine Plastikhülle ist durchsichtig und lässt zwar die Sonnenstrahlen durch – aber die Wärme, die sich am Boden entwickelt, kann durch die Hülle kaum mehr aus dem Glas heraus. Die Wärme staut sich im Glas wie auf der Erde durch den sogenannten Treibhauseffekt – und heizt die Temperatur auf.

Im Versuch 1 schmilzt die Schokolade im „Treibhaus“ bei voller Sonne schon nach wenigen Minuten. Der Test mit dem Finger zeigt, dass die Schokolade im Glas ohne Hülle zur gleichen Zeit noch deutlich fester ist.

Im Versuch 2 kannst du messen, um wie viel Grad wärmer es im Treibhaus wird. Rechne mal aus, um wie viel Grad die aufgestaute Wärme Luft und Wasser in deinem „Treibhaus“ aufgeheizt hat: Zieh von der Temperatur am Ende die am Anfang notierte Temperatur ab!

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