SCHOKOLADE: SÜß FÜR UNS, BITTER FÜR ANDERE

Lecker: jetzt im kalten Winter eine Tasse heißer Kakao! Oder ein Nikolaus aus Schokolade!

Der braune, süße Stoff, den wir gerne naschen, kommt meist aus Afrika. Dort wächst im warmen Klima der Kakao-Baum. Die Kakao-Bohnen stecken in seinen dicken Früchten. Sie zu pflücken ist eine mühsame Handarbeit.

Bei der Ernte müssen oft Kinder helfen. Denn ihre Arbeit kostet nicht viel. Ganz schön bitter!

 

 

Harte Arbeit für wenig Geld


Die Kinder schuften meist in den Plantagen ihrer Eltern mit. Sie schleppen die schweren Säcke mit der Ernte. Mit scharfen Messern hacken sie die Kakao-Früchte vom Baum ab. Eine gefährliche Arbeit!

In die Schule gehen können sie oft nicht. Sie werden richtig ausgenutzt. Und das nur, weil die kleinen Bauern für ihren Kakao zu wenig Geld bekommen. Damit unsere Schokolade schön billig ist …

 

Schokolade geht auch fair


Ganz schön unfair! Gut, dass es Organisationen gibt, die sich für fairen Handel (auf Englisch: fair trade) einsetzen! Sie unterstützen weltweit kleine Bauern in armen Ländern. Zum Beispiel zahlen sie mehr Geld für den Kakao direkt an die Bauern.

Die Schokolade kostet dann zwar bei uns etwas mehr. Aber dafür ist Kinderarbeit verboten. Die Kinder können statt zu schuften in die Schule. Die Bauern und Pflücker bekommen einen gerechten Lohn und sichere Arbeitsplätze. Das wird auch regelmäßig kontrolliert.

 

Fairer Handel – faire Schulen


Also, beim nächsten Einkauf eine faire Schokolade! Woran du die erkennst? Am Fairtrade-Siegel! Das gibt es auf über 7000 Produkten: auf Tee, Bananen, Honig, Zucker, Fußbällen. Eine Chance für fast zwei Millionen kleine Bauern und Betriebe in 75 Ländern auf ein besseres Leben!

Dafür setzen sich auch Fairtrade-Schulen in Deutschland ein. Bei ihnen steht gerechter Handel auf dem Lehrplan! Das Schulteam macht Info-Aktionen, die Kioske und Kantinen bieten fair gehandelte Lebensmittel an. Auch deine Schule kann da mitmachen!

Umwelt-Detektiv-Frage:

Warum hat leckere süße Schokolade für manche Kinder in Afrika einen ganz bitteren Beigeschmack?

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